首页> 新闻列表> 正文

全新奥迪Q6L e-tron亮相北京车展,重塑豪华纯电领域新灵魂!

作者:大宇

日期:2024-04-25 14:08

阅读:116420

最近车圈发生了不少大新闻,比如苹果宣布取消长达10年的电动车计划、奔驰宣布放弃完全转型电气化的计划等。一时间众说纷纭,大家都在猜测还会有哪些海外品牌车企会继续跟进。而奥迪CEO则表示:“奥迪将采取纯电、插混、燃油车并行的策略,2026年奥迪仍然将会推出新一代的燃油车型和插混车型,2027年在所有细分市场推出纯电车型。”换而言之,就是要油、电两手抓。

1.jpg

于是,本届北京车展,奥迪就带来了旗下首款基于PPE纯电动平台打造的车型——奥迪Q6L e-tron,新车可以看作是保时捷Macan EV的姊妹车。虽然奥迪此前就已经推出过基于J1平台打造的e-tron GT,所以Q6L e-tron的到来,意味着奥迪正式开始向高端电动车市场发起冲击。

2.jpg 

 

·技术也许枯燥,但奥迪永远激动人心

 首先,我们先来了解一下奥迪Q6L e-tron的出身——PPE纯电动平台!它是由奥迪与保时捷联合开发,包括转向系统、电机扭矩分配系统、底盘结构件都是全新开发,奥迪的目标是在让大马力电动车更容易驾驭。不仅如此,PPE平台的根基是800V架构,采用正向研发方式,并融合J1高性能纯电平台与MEB平台的优势,从底层设计开始,充分考虑电动车的特性和刚需。这种研发方式让新车在车身结构、底盘布局、电池管理等方面都得到了最佳的优化。

 而PPE纯电动平台的首款国产车型,就是全新奥迪Q6L e-tron。


·更新,更惊艳

当然,这台车也是十分惊艳的,它采用了全新的e-tron专用设计语言,也代表着接下来奥迪新车的设计风格,未来A6 e-tron、全新A5等都能在它身上找到相似元素。前脸采用全新的Sphere风格设计,这个造型取自奥迪 activesphere 概念车,在保留了优雅稳健的同时,营造出不俗的科技感。

3.jpg

▲Sphere系列概念车

 

而奥迪Q6L e-tron最独特的设计,是可发光的四环Logo,和activesphere 概念车相似,让整车看起来“电力十足”。这个设计是奥迪国产纯电动车型上首次使用,从前脸一眼便可认出这是一台Q6L e-tron。

4.jpg 

而在大灯方面,这次奥迪又有创新。奥迪Q6L e-tron 车头一侧的矩阵式 LED 日间行车灯内有61个发光单元,能够利用发光单元明暗变化来组合出不同的灯光图案。官方把这种灯光营造的独特图案称为“active digital light signature”,即主动数字光签名,奥迪Q6L e-tron 也是世界首款搭载这种灯光技术的车型。

5.jpg

而奥迪Q6L e-tron的2个尾灯内部也集成了6块OLED显示屏,这些显示屏内共有360个可单独控制的发光单元,这种尾灯技术也是Q6L e-tron车型上首次使用。与头灯类似,通过点亮不同的发光单元,也可实现主动数字光签名效果。与传统的尾灯设计相比,奥迪的这套全新尾灯在效果方面确实具备不错的创新性和视觉吸引力。 6.jpg

无论是头等或是尾灯,都可以在实现照明的同时,把功能性以及道路安全提升到一个新的高度,也是奥迪首次在量产车型上实现与车辆周围环境有针对性地交互功能,再一次捍卫住了奥迪在汽车行业中灯厂的地位。

 

车侧双腰线的设计勾勒出极强的的力量感,上半部分腰线分为两段式,下半部分则是通过黑色装饰板体现出隐藏式e-tron的LOGO,整个车身展现出奥迪SUV车型的圆润动感与力量感。新车还使用了更为动感的21 英寸轮圈造型,并采用了空气动力学设计,降低风阻的同时,也在视觉上颠覆了细长辐条和扁平进气口的经典表面分布造型。并且还运用了内嵌式门把手设计,更加凸显其纯电动的身份。

7.jpg

得益于全新平台的底盘结构,将拥有短前后悬、长轴距的特点,最大化的展现出空间优势。更重要的是相比于海外版车型,国产后的Q6L e-tron在车身尺寸方面进一步加大,新车长宽高达到了4871/1936/1681mm,轴距也加长至2995mm,为车内带来更充裕的空间的同时,也使得新车有着更加协调的车身比例,视觉观感也更加修长。

 

·为用户“升舱”

虽然本次车展并没有公开的内饰,不过从发布的官图以及前不久亮相的海外版车型来看,Q6L e-tron的内饰整体看上去非常温馨,采用了经典的配色,加上大面积的皮质包裹、木纹装饰以及氛围灯,看上去也是质感满满。

 8.jpg

当然,这次奥迪在车内再次强调出了科技感,这主要体现在采用了全新OLED技术的14.5英寸多媒体曲面屏、11.9英寸的虚拟座舱和10.9英寸的副驾驶屏幕共同组成车内的屏幕,其造型也同样与众不同,即便也是以屏幕为主,但这样的内饰也不会显得有雷同的设计。 

除此之外,还配备了20个扬声器的B&O音响系统,前排头枕也设置有扬声器。新的车机系统将会基于安卓操作系统打造,支持OTA升级,并可以通过应用商店下载各种App。而副驾驶屏也可以单独播放视频,不干扰正常驾驶,同时副驾驶也可以通过屏幕来帮助驾驶者进行导航。

 值得一提的是,基于全新的E3 1.2电子架构,大家可以体验到前所未有的数字化,包括AR-HUD、AI支持的数字助理、全新的语音助手等。而它的背后是高性能计算平台的支持,除了可以控制信息娱乐系统,还能控制智能驾驶辅助系统,它的计算能力将会相当强大。

 9.jpg

有了更大的车身尺寸,Q6L e-tron也将拥有更宽敞的内部空间。2995mm的轴距为第二排乘客提供了充足的腿部空间,后排还取消了中央通道,进一步提升了舒适性。此外,除了更大的后备箱容积之外,新车还提供了64L的前备箱储物空间,方便存放较小的旅行箱等物品。

 

·开奥迪,从来不会焦虑 

最后,作为一款纯电动车型,续航肯定不能被忽视。PPE平台的根基就是第二代800V纯电架构,可以让用户享受到高压快充技术的便利性。奥迪Q6L e-tron的充电功率最高可达270kW,仅需20分钟就可以将电池从5%充至80%,充电10分钟即可增加将近260公里的续航,充电速度可谓“遥遥领先”。另一方面,国产后的奥迪Q6L e-tron采用全新的电池包设计,将搭载107kWh的大容量电池组以实现超过710km的超长续航,大电池+超级快充的组合,很大程度上解决了日常用车和长途出行的续航焦虑。

 

·说在最后 

全新奥迪Q6L e-tron是PPE架构下的首款全新车型,可以看出它在续航、充电速度、车机娱乐等方面是跟上了时代,并且不输当下一众造车新势力的产品。未来几年,奥迪的电动化之路也将会加快脚步,面对中国日新月异的新能源市场,奥迪也是拿出足够大的决心来大力发展。而国内用于生产全新PPE高端电动汽车工厂已进在2023年底竣工,这个工厂生产的国产Q6L e-tron尾标也将会是“奥迪一汽”。

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐