首页> 新闻列表> 正文

进入销售旺季后,有人欢喜有人愁,点评5月造车新势力销量

作者:李亮

日期:2024-06-05 18:31

阅读:34973

截止6月5日,基本上各大新能源汽车厂商都已经发布了5月份的销量成绩单。从各种各样的同比增长上我们可以很清晰的看出,整个新能源汽车市场销量增长是肯定的,但并不代表市场好。因为近几个月以来,各大车企都在纷纷降价,势必会带来一些销量增长,但不能说明这个市场有多健康。不过,从4月、5月开始,市场也已经进入了比较活跃的时间,也就是我们常说的销售旺季。

小米汽车:8000多台

之前,小米的交付量和流量似乎并不成正比,但5月份的交付成绩单出来后,质疑声音逐渐小了下去。5月份,小米SU7交付8630台,相比4月份的7000多台,又精进1000台水平。照此下去,月交付破万指日可待。很巧合的是,小米6月份的交付目标是10000台。

2.jpg

从销量上看,小米的交付不成问题,因为今年的产能,乃至明年的产能都有点跟不上这个销量水平。不过,6月份交付量过万的可能性还是很高,但后续小米的发言可能就有点“吹”的味道了。2024年保底要交付10万台,还要冲刺12万台?这意味着,后面6月份交付量过万仍旧是不达标的。起码要在后面几个月交付量突破1.5万,甚至到1.8万台,才能保证全年完成10万台的保底任务。

3.jpg

另外,交付网络这块,今年小米要建成219家销售门店,覆盖46个城市;143家服务中心,覆盖86个城市。如果这219家销售门店。最关键的是,小米的目标是交付10万台保底,这销售门店跟不上的话,要完成也相当难。所以,小米现在所做的一切,都是在与时间赛跑。产能要跟上,交付门店更得跟上,缺一不可。

理想汽车:35020台

6月1日一早,和往常一样,理想汽车率先晒销量,5月交付新车35020台,同比增长23.8%,其中理想L6贡献不小,累计交付量已经超过了1.5万台。实际上,理想L6这才推出几个月?交付量就迅速的回到了曾经理想达到的高峰点。与此同时,5月也是今年以来理想交付的最高点。

4.jpg

实际上,对于理想来说,理想L6并不是今年上市的最重点车型,甚至可以说是被动推出的。因为理想mega的失败,导致了理想L6的提前上线。不过,从结果来看,理想L6幸不辱命,成功的稳定住了理想的命门。

而且,理想L6是理想汽车第一款售价低于30万元的车型。同时理想的其它产品也都顺应趋势向下调整了售价。也就是说,稳住销量,理想L6有一定贡献,理想自身的悬崖勒马,顺势而为也必须值得肯定。值得一提的是,理想在之前几个月,在与问界的竞争中短暂地落入下风,然而5月份,理想重回领先地位。

5.jpg

无论如何,理想后面的路看似好了起来。不过,实际上理想的路并不好走。因为一家年轻的车企,尽管刚刚完成盈利,一旦它的销量陷入低迷,或者陷入什么舆论困局,那对企业的伤害将是非常巨大的。理想mega的失败就已经充分证明了这一点。

赛力斯(问界):34130台

和大多数新势力不同,赛力斯5月份到6月2日才发布销量,5月销量34130辆,同比增长298.62%,1-5月累计销量156823辆,同比增长342.35%。和自己比,赛力斯的增长挺明显的。

6.jpg

其实赛力斯现在就可以说是AITO问界。而问界目前既是鸿蒙智行的几个品牌中推出最早的,也是销量最高的。旗下三款产品,问界M9、问界M7、问界M5三款车型在各个方面中,都堪称是理想汽车旗下L6、7、8、9的最主要竞争对手。甚至,在理想前几个月销量波动非常大的时候,问界还能完成对理想销量的超越!

8.jpg

接下来,此前销量就已经挺高,现在还要更高的问界M7也要迎来新配置,问界新M7 Ultra版5月31日迎来上市,售价30.98-32.98万元。在接下来的6月份恐怕也要大展拳脚了。

零跑:18165台

不声不响的人最可怕。用这话来侧面证明零跑是最合适不过的了。从宣传上,零跑似乎不占优势,流量方面零跑好像也明显比不过理想、蔚来、小米之流,但人家这销量就是这么坚挺,而且悄无声息的,月销量已经快逼近2万台了。

9.jpg

近期,零跑在国际布局上完成了很多大动作,但国内的销量推进却也有条不紊的进行。最关键的是,零跑已经逐渐摆脱了微小型车担当销量主力的影响。而零跑C10、零跑C11两款车型,5月份交付量就达到了11992台,占比直接超过了65%。

10.jpg

在接下来的6月份,零跑还将带来一款全新的SUV车型零跑C16。零跑C16于4月份北京车展开启预订,定位中型SUV,将推出增程、纯电两种动力形式版本。如果零跑C16也能稳住阵脚,那零跑的销量上线恐怕还能再度提升。

蔚来:20544台

蔚来的销量越来越高,但依旧没能帮助蔚来完成扭亏为盈。这并不是说明蔚来的车不好,只能说明蔚来要干的事情太多了。从数据上看,蔚来今年的表现明显比去年同期高了不少,交付20544台的成绩,同比增长233.8%。

11.jpg

值得一提的是,蔚来自去年7月凭借全系降价初期,销量一度超过2万台大关之后,随后销量陆续回落,再也没能取得相似成绩。而今年,蔚来销量突破2万台与去年类似。首先是全系车型上新,更新2024款。其次是价格有下调,调低了准入门槛。所以,销量的增长完全可以说在预期之内。不过,今年1-5月,蔚来累计交付6.62万辆,同比增长51%,虽然比去年多,但横向比较,均没有5月份的表现亮眼。

12.jpg

必须要注意的是,5月份蔚来正式发布了子品牌乐道,并发布了首款车型乐道L60。这款车型售价将进一步下调,或许将达到20万元水平。可以预见的是它的出现肯定会一定程度上提升蔚来的销量,但乐道L60的利润是否客观,尽管销量提升,能否帮助蔚来完成扭亏为盈?这一点仍需要从后面蔚来的企业公告中看到。

小鹏:10146台

对于小鹏来说,月交付10000台的水平肯定不是他们的上线,但是小鹏的销量恰巧就狠狠的卡在了10000台上下,这太让人着急以及揪心了。

13.jpg

不过,小鹏的细分产品在同级别车型中表现的却十分不错。比如小鹏X9作为首款MPV,在中大型MPV市场中还是取得不错的排名了。

14.jpg

另外,小鹏也基本上完成了产品的更新换代,销量主力从此前的小鹏G3,小鹏P7两款车型,转换为小鹏G6、小鹏G9、小鹏X9三款车型。接下来,小鹏接下来还会推出全新产品序列,MONA,首款车型将定位轿跑风格,运动氛围更浓郁。它的出现会不会让小鹏摆脱困在10000台的窘境呢?

哪吒:10113台

今年对于哪吒汽车来说并不是最好的一年。5月,哪吒交付10113台,表现比较稳定,但是同比去年是实实在在的下滑,下滑幅度达到22.38%。不过,随着哪吒新车型哪吒L的上市和大批量交付,这种情况有可能会有比较明显的改观。

15.jpg

5月份,哪吒L增程版车型已经开始陆续交付,这款车型的整体售价并不算高,但配置却做到了相当不错的水平,在同级别车型之中甚至在配置、用料上有超过比亚迪同价位车型的感觉,算是比较实在的一款车型。而纯电版哪吒L也已经开启了预订,并将在7月份正式开启交付。

16.jpg

值得一提的是,进入6月份后,哪吒汽车CEO张勇和股东360的周鸿祎举行了一场直播,讨论的问题是哪吒汽车要不要改名,引起了一定的热度。实际上,哪吒的销量上不上的去,和哪吒的名字并没有太过直接的关系,但又不能说没关系。如果说哪吒影响了销量,那改成什么可以促进销量?难道要改名360汽车?或许更有知名度,也未可知。

极氪:18616台

极氪的表现一直都可圈可点,且整体的销量水平一直是有跟上几个主流的新势力品牌的,并且在不少时候,它都可以领先小鹏、哪吒、零跑等。

17.jpg

目前极氪的几大主销车型比较固定,极氪001仍然是绝对主力,新上市的极氪007表现也不错,而极氪009作为豪华MPV,其市占率也做到了不错的水平,只是极氪X的表现一直处于不温不火的状态。

18.jpg

对比去年同期,极氪的月销量已经基本稳定在一万台以上水平。随着销售旺季的到来,极氪的销量仍旧在不断的爬坡。这也充分说明了,极氪的表现更趋于稳定,在细分市场中拥有比较高的受众群。接下来,就看极氪什么时候销量能够破2万大关。值得一提的是,作为吉利集团下的领克品牌,在接下来也要推出纯电车型,会不会抢夺极氪的份额,导致极氪销量下滑呢?值得观察!

智己、极狐、阿维塔、岚图:均5000台水平

智己、极狐、阿维塔还有岚图这四家,一直以来的销量表现都主要表现为不温不火,智己、阿维塔和岚图三家品牌,目前的主销车型,售价都在30万元上下,但在今年迎来了一些主动求变,推出了20-30万元区间的车型,最明显的莫过于新上市的智己L6,20万元出头就能拿下带激光雷达的中型轿车。

20.jpg

19.jpg

极狐的表现则让人失望,但也值得期待。随着极狐考拉、阿尔法T5、阿尔法S5等售价聚焦于20万元的车型不断推出,极狐的销量也有了对比自身非常明显的增长。而且阿尔法T5、阿尔法S5这两款车型的真正实力,也完全配得上更高的销量。这是我认为在今年销量表现上大有可为的品牌。

写在最后:

经过我们分析不难发现,今年的新能源汽车市场虽然不再像2023年以前,整体销量呈高增长趋势,动辄月销量同比增长100%的局面一去不返,月销量30%左右增长率将成为常态。巧合的是,在脱离开高增长的同时,市场中直接爆发了价格战,每家车企都在或主动、或被动的降低新车价格,直接开“卷”。这也是没有办法的事情,毕竟销量大头比亚迪,月销量30万的都已经入局,下面的车企如果没有动作,显然更无招架之力。只是,降价的厂商越来越多,反倒又会给消费者一个错误的信号,那就是“后面还会不会继续降?”。

虽然新能源车市场降价成为市场主旋律,但降没降到底已经逐渐成为了消费者心中摆脱不掉的梦魇。无休止的价格战,并不能说明中国的新能源汽车市场健康,只能说明销量确实在增长。究竟什么时候,价格战才会达到最终的阶段?现在谁也不好说。只是,这种卷恐怕还将持续相当长的时间,会成为一种新的常态。(文 车视界科技 李亮)

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐